fbpx
如何使用換片膏,預防尿布疹?

如何使用換片膏,預防尿布疹?

Screen Shot 2016-11-01 at 3.50.44 PM

很多醫生都會建議BB換尿片後塗上換片護膚膏(Pat Pat膏),為臀部皮膚形成屏障作用,阻隔刺激物如尿液、便便,防止因尿片摩擦而產生的敏感,避免臀部發紅及引發尿布疹。媽媽在幫BB換片、搽換片膏時可能會有以下疑問,我們幫大家一一解答啦:

閱讀全

每次換片都要搽換片膏嗎?
是的,因為BB長時間穿著尿片,臀部皮膚受到的刺激是其他部位的好幾倍,因此要保護臀部肌膚,最簡單是勤換尿片。初生BB每次小便或大便後應要馬上換片,而換片時清潔及護膚工夫都要做足,不要等到BB臀部發紅才護理,最好是每次換片時,於清潔後塗上抗敏換片護膚膏以阻隔污垢,增強皮膚保護力,預防尿布疹更見效!

怎樣選擇換片膏?
建議選擇成份天然,不含香料及色素的換片膏,以免BB幼嫩脆弱的臀部皮膚敏感。另外宜選用蘊含氧化鋅(Zinc Oxide)成份的換片膏,醫學證明最能有效舒緩皮膚紅癢,預防尿布疹。

搽厚身的潤膚膏可以令尿布疹更快好轉?
厚身的潤膚膏較難推開,而且因為質地太笠、不透氣,長期被尿片「焗住」,反而會引致毛囊閉塞及暗瘡呢!所以應挑選易推開、潤而不膩的換片膏,亦不要以為搽得愈厚愈好,而應薄薄地而均勻地搽在BB臀部皮膚上,BB臀部乾爽舒服,尿布疹更快好~

換片膏可用清水抹淨嗎?清潔時要注意甚麼?
因為換片膏是防水性產品,所以用清水未必能抹乾淨。每次清潔BB臀部時,要盡量避免使用含酒精的濕紙巾,以防抽乾水份導致皮膚乾燥,刺激BB敏感皮膚,也不要用乾紙巾,因太乾會弄痛BB,建議可用不含酒精,溫和滋潤的潔膚液來輕拭擦BB臀部,清潔同時舒緩、保護BB臀部皮膚。
另外注意每抹一下都要換一塊濕紙巾或新的棉花,抹的時候要仔細抹皺摺位,例如大腿隙。徹底清潔後,用毛巾印乾,以免留有濕氣,及盡可能讓臀部皮膚在空氣中吹乾,再塗上薄薄一層新的換片護膚膏以作保護。

注意:BB女的尿道和陰道口在肛門的前面,所以清潔臀部時要由前面抹向後面,避免將排泄物帶到尿道和陰道口;而替男BB清潔時則要仔細抹陰囊和陰囊下面的皺摺部位。

以下短片介紹使用換片膏的步驟:

了解更多: 為何會出尿布疹?該如何處理?

show less