fbpx
冬季幫BB沖涼洗頭要注意甚麼?

冬季幫BB沖涼洗頭要注意甚麼?

Baby boy having a bath

開始入冬,天氣會漸變得更乾燥寒冷,媽媽幫BB沖涼洗頭就要格外小心,BB抵抗力弱,要慎防一不小心容易著涼,亦要注意保護皮膚免變乾燥敏感。
以下介紹一些冬季幫BB沖涼洗頭的貼士:

閱讀全文

用暖爐保持溫暖
媽媽可在沖涼10分鐘前預先開啟具防水功能的暖爐或暖風機,令浴室溫度和暖。而平時媽媽在房間或客廳幫BB換衣服或尿片,也可先開啟暖爐保持溫暖,以免BB著涼。

保持空氣流通
很多媽媽擔心BB吹風而在沖涼時緊閉門窗,但這會令浴室空氣變翳焗,令BB不適,所以要注意在沖涼時盡量開啟一條門縫或窗縫。

縮短沖涼時間
冬天天氣寒冷乾燥,若沖涼太頻密、太長時間或會令BB皮膚乾燥痕癢甚至受損,所以可選用無需過水、沖涼洗頭兩用的2合1沐浴露,省時方便之餘又可避免BB皮膚變乾燥,以及著涼。
BB沖涼時間最好選在一天中較溫暖的午間,而次數可減少至一周2-3次,平時可用棉片沾上潔膚液抺抺手、腳和屁股等,尤其注意清潔BB的頸部、大腿和手臂摺位。

勿用過熱的水沖涼
就算天氣寒冷,幫BB沖涼都不要用過熱的水,而以溫水37℃-38℃左右為佳,因為如果皮膚接觸熱水愈久,愈易流失自然油脂保護膜,令皮膚鎖水能力降低,就很容易出現皮膚問題。媽咪可在盆內先倒入冷水,再加入熱水。用手腕或手肘試一下溫度,使水溫恰到好處。

抹乾頭髮才沖涼
幫BB洗頭時,要用厚身毛巾包裹著身體。洗完頭,要盡量抹乾頭髮,然後才沖涼,勿令BB頭髮、身體濕淋淋而著涼。

烘暖衣服
沖涼後突然穿上冷冰冰的衣服,BB會容易遇冷著涼,媽媽可以預先用暖風機烘暖衣服才讓BB穿上,讓BB保持身體溫暖。

show less