fbpx
夏天又熱又濕,BB濕疹爆發,點解決?

夏天又熱又濕,BB濕疹爆發,點解決?

最近有報導指今年6月是香港9年來雨量最多的,雨量比平常多44%,濕度也更高。今年夏天時而天氣酷熱,時而滂沱大雨,溫度、濕度變化,都可能令BB 皮膚不能適應,過敏而誘發濕疹!
天氣酷熱潮濕,BB出汗刺激皮膚,令濕疹問題更嚴重;但長時間開冷氣又會抽乾BB皮膚水分,保濕不夠,BB皮膚會變乾燥更易出濕疹,媽媽真的要小心護理,做足防護工夫!想預防和舒緩BB夏天濕疹問題,可以參考以下的貼士:

閱讀全

show less

  • 長開冷氣要注意保濕

因為高溫和出汗都會引發濕疹,所以保持室內涼快,可間中開冷氣機或風扇。

但長開冷氣,亦會抽乾BB皮膚水分,令濕疹病發,故應避免長時間開冷氣,也不要讓冷氣機或風扇直接吹向BB,令皮膚水份會加速蒸發,溫度、濕度變化亦會使皮膚難以適應,而應多補搽防敏感的保濕膏,或使用放濕機保持空氣濕潤,以免BB 皮膚變乾燥。

更要注意冷氣機要定時清洗隔塵網,避免塵蟎增加,以防皮膚過敏和濕疹惡化。

  • 沖涼保持乾爽潔淨

天氣悶熱潮濕,BB流了一身汗,以溫和、無添加色素、無香味、酸鹼度(Ph值)適中的沐浴露為BB沖涼可使皮膚汗腺不被阻塞,有助BB調節體溫,還能減少很多皮膚疾病如濕疹、熱痱、尿布疹等。沖涼時水溫略為調低,特別要注意清潔BB的頸部、大腿和手臂等肉多的部位及摺位,要確保洗乾淨,才有效防止BB出濕疹。

  • 選擇潤而不立的保濕膏

不論任何天氣,健康或是濕疹皮膚BB都需要保濕。因為BB肌膚容易受外在環境和天氣影響而敏感缺水,引致乾燥痕癢,因此平日媽媽應為BB做足保濕工夫,更要把握沐浴後的黃金5分鐘,馬上為BB薄薄地塗抹保濕膏,滋潤效果會更好,如BB出汗就要先抹乾再搽,以防誘發濕疹。

不過因應季節轉變,保濕膏使用的質地應有分別。夏天潮濕天氣下塗潤膚膏,皮膚經常「黐立立」反更加痕癢,BB「搲」至皮膚破損,濕疹會更嚴重惡化,所以應選擇質地比較清爽而不「立」的保濕產品。用保濕膏的時候應該是薄薄地而均勻塗抹於BB皮膚上,過厚反而會引致毛囊閉塞及暗瘡呢!

  • 避免衣物及汗水刺激

注意BB衣物的質料,人造纖維、不透汗質料及緊身衣服可能會剌激皮膚,令濕疹問題更嚴重,所以應選擇吸汗、通爽的純棉BB衣物。BB流汗流到內衣或衣服濕透時,便要立即換衣服。另外儘量避免有猛烈太陽時作戶外活動,宜在早上或黃昏較涼快的時間外出,避免BB因過熱而流汗,及應常用毛巾拭汗,避免刺激敏感的皮膚。