fbpx
懷孕時肚皮又痕又出紋,真係好煩?

懷孕時肚皮又痕又出紋,真係好煩?

pregnant mom scratching(1)

懷孕之後,準媽媽身體就開始出現變化,例如胸脹、對氣味更加敏感、易疲累等,而當BB開始在肚內成長,肚皮就越來越繃緊,最困擾是肚皮會很痕癢,特別是肚皮脹起的地方,半夜痕癢難耐更難以入睡,而且也會擔心「爆紋」-像西瓜皮紋一樣的妊娠紋,很影響外觀呢!

閱讀全

肚皮痕和妊娠紋有關嗎?
有的,由於懷孕時容易造成皮膚過度擴張,導致皮下組織的膠原蛋白、彈性纖維因跟不上皮膚擴張的速度而斷裂,加上懷孕期間荷爾蒙變化,可能導致皮膚修復能力降低。

所以到懷孕期大約4個月,除了肚皮之外,準媽媽的乳房、臀部、大腿位置,都會出現妊娠紋,還可能會同時有痕癢感。

如何預防、舒緩痕癢和妊娠紋?

1. 趁早搽防妊娠紋乳霜*
知道自己懷孕,就要開始搽防妊娠紋乳霜妊娠護理油去紋,同時為肚皮止痕!懷孕初期開始至產後30日,就可以針對較容易有妊娠紋產生的部位,例如腹部、臀部、大腿內側、乳房、手臂等*,每天早晚塗抹及按摩,就可以令血液循環更順暢,使緊繃的皮膚重拾彈性,有助舒緩痕癢及預防妊娠紋產生。

*如餵哺母乳,產後請勿塗抹於乳房、乳頭上,如需修護乳頭,可選擇母乳專用乳頭護理霜。

2.均衡飲食,避免肚皮快速撐大
懷孕期應注意攝取均衡營養,避免體重無節制增加,以免肚皮短時間內快速撐大,皮膚無法承受撐開張力而出現痕癢、妊娠紋。

3.伸展運動+托腹帶
每日做伸展運動,幫助皮膚承受擴張的張力。當肚子越來越大,也可選用合適的托腹帶以緩減皮下組織的牽扯。

4.使用溫和的沐浴乳
媽媽沐浴時要注意不要用太熱的水,及沐浴時時間不宜太久,而且要選用一些溫和、ph值平衡、不含香料的沐浴乳,避免皮膚過分乾燥,就可以減少皮膚痕癢感。沐浴後,皮膚仍留有水份時,就是塗乳霜的黃金時機,有助加強滲透,修護皮膚同時保濕,可舒緩痕癢及預防妊娠紋、橙皮紋產生。

5.如何選擇防妊娠紋膏?
市面上有些止痕藥膏含有類固醇,如果搽上肚皮,有機會令胎兒經皮膚吸收藥膏造成不良影響,千萬不要亂用!
媽媽應揀選天然植物成分、專為懷孕而設的防妊娠紋乳霜,針對止痕及預防妊娠紋,提升肌膚彈性。而防妊娠紋乳霜質地最好是容易被皮膚吸收,滋潤不油膩,不會立黐黐,準媽媽每日都可以更加輕鬆自在啦!

show less