fbpx
為何會出尿布疹?該如何處理?

為何會出尿布疹?該如何處理?

9315676_ml

BB長時間穿著尿片,臀部皮膚受到的刺激是其他部位的好幾倍,所以很易出尿布疹,媽媽記著換片時清潔及護膚措施都要做足,不要等BB臀部發紅或出疹才去護理啊!

閱讀全文

為何BB會出尿布疹?
BB臀部皮膚非常幼嫩脆弱,很容易與濕氣、便便和尿液接觸,以及尿片磨擦後受到刺激,變得「紅卜卜」,甚至在臀部皮膚出現紅腫、發炎等症狀,引致尿布疹。

尿布疹高發期是?
12月至2月是BB尿布疹高發期,很多父母擔心BB在冬天著涼,不敢時常幫BB 換尿片,BB的臀部長時間接觸排泄物和污垢,再加上穿上厚厚的褲子,更易引致尿布疹。
另外在BB 6個月大後,開始進食流質食物、加固之後,排泄物不再只有奶的成分,排便次數增加,臀部受更加多刺激,因此BB一般在7個月至1歲時特別容易患上尿布疹。

尿布疹會有甚麼症狀?
尿片覆蓋的部位會出現紅疹,嚴重者可能出現紅腫的膿瘡,或蔓延至大腿位置,甚至令皮膚潰瘍。如果BB臀部有不舒服,一般會不停搖動,甚至沒有胃口,媽媽要多加注意呢~

如何對付尿布疹?

  • 勤換尿片

尿布疹的形成是由於BB皮膚長時間被尿片內的排泄物刺激及磨擦,只要保持BB臀部潔淨和乾爽,就能防患於未然。最簡單當然是勤換尿片,初生BB每次小便或大便後應要馬上換片,一日約需要更換7至8次,應選擇吸濕力強的尿片,並避免用質料太硬、尺寸太緊或太細的尿片。

  • 清潔BB臀部時要仔細抹皺摺位

每次清潔BB臀部時,要盡量避免使用含酒精的濕紙巾,以防抽乾水份導致皮膚乾燥,刺激BB敏感皮膚,也不要用乾紙巾,因太乾會弄痛BB,建議可用棉片沾上含滋潤成份及免過水的潔膚液,或不含酒精,溫和滋潤的潤膚濕紙巾輕拭擦,保護BB臀部皮膚。

注意:BB女的尿道和陰道口在肛門的前面,所以清潔臀部時要由前面抹向後面,避免將排泄物帶到尿道和陰道口;而替男BB清潔時則要仔細抹陰囊和陰囊下面的皺摺部位。

  • 保持臀部乾爽

清潔臀部後,不要急於穿回尿片,可讓BB臀部暴露於空氣中,待皮膚乾爽後再塗上換片膏。但留意切勿使用傳統爽身粉,因粉末與尿液或汗水混合後會阻塞毛孔,令尿布疹惡化。

  • 選用蘊含氧化鋅的換片膏

清潔後薄薄塗上一層換片膏,可以阻隔污垢,加強保護和滋潤。建議選擇成份天然,不含香料及色素、容易推開塗抹的換片膏以免BB幼嫩脆弱的臀部皮膚敏感,而含有氧化鋅成份的換片膏,醫學證明可舒緩皮膚紅癢,更有效預防尿布疹

  • 及早訓練BB用便盆

及早訓練BB上廁所「戒尿片」,之後臀部乾爽了,尿布疹自然更快痊癒。

媽媽可留意BB的排便時間,把BB專用便盆放在廁所,鼓勵BB習慣多在便盆上坐一坐(無論是否要大小便)。慢慢教導訓練,BB很快便懂得用便盆上廁所,不用被尿片「焗住」、刺激臀部了。

了解更多:
使用換片膏,預防尿布疹小貼士

show less