fbpx
BB怕洗頭,怎麼辦?

BB怕洗頭,怎麼辦?

4
很多媽媽視幫BB洗頭是一件難事,因為BB都不喜歡洗頭,一開始洗頭就哭喊,令媽媽束手無措。以下教大家5個貼士,令BB乖乖洗頭,不再害怕哭鬧:

閱讀全

注意洗頭姿勢
BB不喜歡洗頭可能是因為沒有安全感——在洗頭時,BB身體被懸空橫放著,有時還搖搖欲墜,因而會感到害怕。在洗頭時,媽媽盡量要讓BB身體依靠在胸部,小心扶住頸項和背脊,同時勿讓BB頭部過分倒懸,只要稍微傾斜一點即可。

水溫不能過冷或過熱
幫BB洗頭時,要注意水溫不能過冷或過熱(37-38℃水溫為佳),因為BB頭部脆弱,頭皮較薄,不當的溫度會傷害頭皮和令BB不適。清洗BB頭髮時,動作要緩慢和溫和,可輕輕按摩頭皮、揉搓頭髮令BB感覺舒服。

分散注意力 
媽媽在幫BB洗頭前,可以先用溫水弄濕BB頭髮,向BB說「我們開始洗頭喇!」然後數1、2、3才用洗頭水幫BB洗頭,媽媽可以一邊洗頭一邊唱兒歌,讓BB分散注意力及更有安全感。

選擇不澀眼BB專用洗頭水
初生BB的眼睛還在發育階段,眨眼次數會較少,也分泌較少淚水,更容易因外在物質進入眼睛而造成刺激。所以挑選洗髮產品時,必要選擇BB專用的溫和不澀眼配方,以免引起BB眼睛不適。

使用洗頭帽或戴泳鏡
洗頭時,BB可能因為水流到臉上、眼睛、耳朵內而感到不舒服,害怕洗頭。建議媽媽可以幫BB戴洗頭帽或泳鏡,避免水濺到臉上或眼睛,及洗頭時用手摀住BB耳朵,不要讓水流入耳朵。

show less